Садоводство » Комнатные растения » Ипомея

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Ипомея


Семейство вьюнковых. Ипомея в переводе с греч. "ips" - червь и "homoios" - похожий - по строению подземного корневища многих исходных видов.

До недавнего времени название ипомеи было связано лишь с балконным и садовым цветоводством. Но вот в продаже появились удивительные лианы, растущие не из земли, а из забавной картофелины. Именно эта «картофелина», которая порой и вовсе не картофелина, а целая «тыква» или «бутылка» и представляет собой ценность для комнатной культуры ипомеи. К сожалению, в литературе почти не встретишь описания и рекомендаций по уходу за этой каудексной лианой. И поэтому здесь мы поговорим именно о ней – о каудексной форме горшечной ипомеи.

Каудексные формы ипомеи представлены несколькими видами, которые распространены в основном в ряде африканских стран (Ангола, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Замбия, Танзания) и тропических районах Америки (Парагвай, Аргентина, Мексика). Корневище ипомей часто отличаются - у одних они исключительно подземные (обычно у африканских видов), у других поверхностные, они могут быть вытянутыми или шаровидными, некоторые образуют множественные клубни, как картошка, другие заплетены в причудливый узел. Побеги ипомеи напоминают виноградную лозу – такие же длинные плети. Кроме того африканские виды ипомеи несколько отличаются в уходе от ипомей, что родом из тропиков Америки. Все дело в том, что Африканские виды более выносливы по отношению к прямому солнцу и сухому воздуху, а так же требуют более ограниченного полива и более бедной известковой почвы. Поэтому на родину приобретенного вами вида стоит обратить внимание.

Внешне ипомеи отличаются и строением листьев – у одних видов листья узкие и длинные, как у осоки или ивы, у других перисто рассеченные, напоминающие листья пассифлоры, у третьих широкосердцевидные. И только строение цветка всегда одинаковое – воронковидный сросшийся венчик с более или менее узкой трубкой. На основе исходных видов ипомей выведено огромное количество сортов, отличающихся в первую очередь размерами и окраской цветков и листьев – особенно красивы пестролистные формы.

Узод за растением

Температура: Ипомеи теплолюбивые растения. Летом если цветок выносят на балкон, необходимо обезопасить его от резких перепадов ночных температур, от сильного ветра и дождя. Все ипомеи на родине имют выраженный сухой и теплый период покоя. В квартирах он проявляется в том, что с естественным понижением температуры на подоконнике, надо значительно сократить полив. Минимальная зимняя температура не должна опускаться ниже 12°С.

Освещение: Нуждается в очень светлом местоположении, требует некоторого количества прямого солнца, но притенение в полуденные часы обязательно, иначе на листьях остаются ожоги. Это касается и Американских и Африканских видов ипомей – все дело в том, что в комнатных условиях растения адаптируются к некоторой затененности и более короткому световому дню, поэтому весной к солнцу приучают постепенно. Хотя в природе африканские ипомеи растут на полном солнцепеке.

Если помимо отсутствия цветения, листья ипомеи приобретают более светлый салатовый оттенок, то причина к недостатке освещения. Если у вас не южные окна, то зимой возможно, понадобится дополнительное освещение.

Полив: Полив умеренный, почва должна успевать просохнуть в верхних слоях. Зимой полив ограниченный, в зависимости от температуры 1 раз в 3-4 недели. Ипомеи родом из Ц. Америки любят более влажный субстрат чем виды африканского происхождения и не терпят полной пересушки земляного кома..

Влажность воздуха: Хорошо отзывается на регулярное опрыскивание листьев. Если у листьев начинают сохнуть кончики листьев – то это вызвано скорее всего, слишком сухим воздухом, особенно в жаркие летние дни. Опрыскивайте растение летом 2 раза в день.

Удобрение: Подкормки проводят в период роста с марта по август через каждые 2-3 недели. Используют удобрения для кактусов или удобрения для декоративно-цветущих растений, не раскисляющие почву. Удобрения содержащие большую дозу азота вызывают наращивание листовой массы, а в некоторых случаях могут привести к тому, что каудекс становится рыхлым и трескается – как кожица перекормленного азотом кактуса.

Пересадка: В феврале - марте ежегодно. Ипомеи предпочитают рыхлую, влагопроницаемую и дышащую почву, с кислотностью близкой к нейтральной или слабощелочной. Не добавляйте в почву мох сфагнум – он раскисляет почву, а ипомея не любит кислых почв.

Субстрат для африканских видов: 1 часть кокосового волокна, 1 часть листового перегноя, 1 часть вермикулита, 1/2 части мелкого керамзита (3-4 мм), кусочки древесного угля. Можно воспользоваться покупной почвенной смесью для кактусов, которую так же необходимо разбавить мелким керамзитом и вермикулитом.

Субстрат для американских видов (и Индия): 1 часть кокосового волокна, 2 части листового перегноя, 1 часть торфа, 1 часть вермикулита, 1/2 части мелкого керамзита (3-4 мм), кусочки древесного угля.

Хороший высокий дренаж на дно горшка обязателен всем ипомеям.

Размножение: Каудексные формы ипомеи размножаются только семенами или делением клубня. Укоренение черенков возможно - растение укоренится и будет цвести при должном уходе, но каудекса не образует и уход потребуется как за обычным комнатным растением. Семена высевают после предварительного замачивания в легкую смесь торфа и речного песка. Прорастают они при температуре в пределах 18-20°С.

Источник:

 

«« « 78 - 79 - 80 - 81 - 82 - 83 - 84 » »»

 

 

Правила обрезки роз
В наших климатических условиях, розы накрывают на зимний период, по данной причине обрезку роз, нужно производить как минимум дважды в год, перед укрытием осенью и перед распусканием почек в весенний период. Если весеннюю обрезку роз, произвести позже, то это значительно ослабит их рост.В летний период, на розах срезают только увядшие цветы. Обрезку необходимо производить над первым настоящим листком, который имеет пять листовых пластиночек.Общие правила обрезки роз.Обрезку побегов роз, надо проводить, только остро заточенным инструментом, иначе сре ...

О пользе помидор и томатного сока
Учёные Гарвардского университета включили помидоры в список десяти самых полезных продуктов. Это и неудивительно, ведь в помидорах содержится множество требующихся для организма веществ, минералов и витаминов. Благодаря этому они являются лучшей пищей для эффективной профилактики весьма серьёзных и опасных болезней. Помимо того, помидоры и томатные соусы содержат чрезвычайно важный жирорастворимый каротиноид ликопен, которому они обязаны своим красным цветом. По своему воздействию липокен вдвое превосходит бета-каротин. А если говорить о путях борьб ...

Январь
Главное, что должен делать садовод в январе - это защищать плодовые деревья от морозов и грызунов, которые не менее опасны – мышей и зайцев. Во-первых, следует периодически проверять состояние обвязки штамбов, которые призваны защищать плодовые деревья от грызунов и солнечных ожогов. Своевременное исправление развязавшихся обвязок поможет сохранить деревья в целости и сохранности.Для того, чтобы защитить корневую систему плодово-ягодных растений от вымерзания, необходимо делать специальные снегозадержатели. Особенно это актуально в малоснежные зимы. ...

Усталость тепличной почвы
Как правило в теплице, не смотря на все усилия, почва весьма плотная и не слишком черная. И рекомендуется периодически её менять. А ведь это тонны земли! Куда её деть и откуда её взять?! По какой причине же мы не меняем почву в огороде, и что же такое ужасное осуществляется с ней в теплице? Попробуем подумать.Вспомните, что осуществляется в теплице в отличную погоду. Солнышко светит, теплица греет. Поверхность почвы, обычно, вычищенная граблями до блеска (хотя бы в теплице-то можно поддерживать порядок!), быстро нагревается. Заботливые садоводы откр ...

Защита растений от почвенных вредителей
У овощных культур в почве имеются собственные враги. Самые главные из них медведка и проволочник: весной они поедают семена, летом повреждают корни и корневые шейки растений, а также корнеплоды, клубни картофеля и луковицы. Лук и чеснок очень страдают от луковой мухи, всходы капусты, редьки, корнеплоды редиса – от капустной.Типичным примером действия вредителей может служить постепенное увядание листьев на молодых яблонях, сопровождаемое последующим засыханием самих деревьев. Причиной их гибели часто оказываются личинки майского жука, способные обгл ...

Использование сирени в народной медицине
Сирень – это древнее лекарственное растение, используемое в народной медицине. Для лечебных целей подходит сирень любого вида, но всё-таки больше эффективна обыкновенная (цветки, листья, кора и почки). Соцветия собирают во время цветения наряду с ветками, а листья заготавливают в сухую погоду, до самой середины лета.Настой и настойка листьев сирени используются в народной медицине при воспалительных болезнях почек и при камнях в почечных лоханках. Для приготовления настоя две столовых ложки измельчённых листьев заливают стаканом горячей воды, доводя ...

Подготовка к посадке картофеля
Первое правило, которому надо неукоснительно следовать: никогда не сажать картофель там, где до этого росли пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец). Лучшие предшественники: огурцы, редис, редька, капуста, фасоль, зеленый горошек и прочие крестоцветные либо бобовые (в том числе и сидераты – к примеру, масличная редька, которая оказывает великолепное оздоровительное действие на почву).Картофель предпочитает легкие обработанные суглинки либо супесчаные почвы. На тяжелых и каменистых он развивается нехорошо, клубни вырастают деформированными. ...

Как ухаживать за яблонями
Посадку яблонь производить лучше вдвоем. Один насыпает холмиком на дно ямы удобренную землю, иной устанавливает саженец на холмик, расправляет корни и следит за высотой расположения корневой шейки над уровнем поверхности почвы. Корневая шейка обязана быть строго на уровне почвы. Нельзя допускать большого её заглубления, иначе рост деревьев будет замедленными угнетенным. Недопустима и мелкая посадка – корни подсыхают, хуже приживаются, дают много поросли. Перед посадкой на холмик в яму добавляют не удобренную землю, взятую из междурядий,- она не допу ...

Мята на садовом участке
Мята, в эфирном масле которой имеется ментол, используется в медицинской практике уже весьма давно. Ведь ментол, нанесенный на кожу либо слизистую оболочку, активирует работу холодовых рецепторов и таким образом вызывает ощущение холода. Масло мяты, помимо анестезирующих, обладает ещё ярко выраженными антисептическими свойствами.Попадая на нервные окончания слизистой оболочки кишечника и желудка, мятное масло усиливает перистальтику. Ещё с древности известно, что мята помогает при многих желудочных болезнях. Принятые внутрь мятные препараты усиливаю ...

Летние работы
Обилие листьев, света, тепла способствует самостоятельно активному фотосинтезу и образованию бoльшeгo количества пластических веществ, требующихся для построения новых тканей. Принимая во внимание напряженную работу дерева в это время и, обычно, дефицит влаги (даже при обилии дождей в этом году почва на глубине, к примеру, 10 см нередко бывает сухая), весьма важно бывает замульчировать почву на приствольных кругах и в междурядьях. Земля под мульчой всегда сохраняет влагу, даже в самые знойные дни. В ней прекрасно развивается микрофлора и разные обит ...

Породно-сортовые особенности формирования и обрезки сливы
Как и другие косточковые породы, слива характеризуется интенсивным ростом, скороплодностью, регулярным плодоношением. Генеративные почки у нее простые и в отличие от яблони и груши размещаются по бокам плодоносящих веточек. Верховые почки всегда вегетативные.Слива плодоносит на букетных веточках, шпорцах, смешанных плодовых веточках. Генеративные почки формируются также на нижней части длинных ростовых побегов.Основными системами формирования деревьев сливы является разреженно-ярусная и ярусная. Они наиболее целесообразны при формировании деревьев с ...

Чесночное масло
В наше время доподлинно известно, что чеснок повышает устойчивость организма к инфекционным и простудным заболеваниям, снимает усталость после тяжёлых физических нагрузок, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, стимулирует пищеварение, предупреждает атеросклеротические изменения в сосудах, расширяет их. Клиническими испытаниями установлено, что чеснок эффективен при туберкулёзе, помогает при климактерическом неврозе, сопровождающемся головными болями и бессонницей.Прекрасными лечебными свойствами с тем же спектром действия, что и све ...

Стефанотис Даваллия Пальмы Куфея Хатиора Амариллисовые Традесканция Зантоксилум Перец
Copyright © Sadowodstwo.ru