|
Пахистахис Семейство акантовых. Родина - тропические районы Америки. Это вечнозеленые многолетние кустарники. В культуре распространен только один вид.
Пахистахис желтый Pachystachys lutea - вырастающий около 50 см высотой. На довольно тонких стеблях супротивно расположены крупные овальные, заостренные на конце и чуть сморщенные темно-зеленые листья, до 10 см длиной. Колосовидные соцветия, до 10 см длиной с желтыми (или красными) прицветниковыми листьями являются предметом декоративной привлекательности растения. Сами цветки белые, около 5 см длиной, очень симпатичной формы. Цветет пахистахис с конца весны до осени - это значит, что так долго держаться желтые прицветники, хотя сами цветки быстро опадают.
Узод за растением
Температура: Предпочитает теплые помещения с температурой около 18-20°С, зимний минимум 14°С.
Освещение: Пахистахис любит светлое место с ярким рассеянным светом и защитой от прямых солнечных лучей летом.
Полив: Обильный весной и летом. Зимой поливают умеренно, давая почве хорошо подсохнуть, но, не допуская полного пересыхания земли.
Удобрительные подкормки жидким удобрением для комнатных растений с апреля по август через каждые две недели.
Влажность воздуха: Пахистахис любит частое и регулярное опрыскивание в весенне-летний период. Можно поставить пахистахис на поддон с водой, однако корни не должны находиться в воде.
Пересадка: Пересаживают пахистахис ежегодно весной. Почва - 2 части глинисто-дерновой земли, 1 часть торфяной, 1 часть листовой, 1 часть перегнойной и 1 часть песка. Хороший дренаж обязателен.
Размножение: Стеблевыми черенками - около 10-15 см длиной. Лучше высаживать в один горшочек несколько черенков.
Источник:
|
Можжевеловое дерево - символом вечной жизни Это маленькое вечнозелёное хвойное дерево (до 10-15 м) либо кустарник (до 3 м) принадлежащее к семейству кипарисовых, плодоносит тёмно-синими шишками, которые и являются лекарственным сырьём. Собирают их в октябре-ноябре, в период полного созревания, когда они становятся чёрно-синими и сушат в хорошо вентилируемом помещении при температуре не выше 30 градусов. Печь и сушилку для данной цели лучше не применять, так как от перегревания качество сырья сильно ухудшается. В закрытой деревянной таре ягоды хранятся в течение трёх лет, не теряя при этом сво ...
Оптимальная планировка садового участка Плодовый сад и огород лучше всего устроить на максимально теплых, защищенных от ветра местах. Весьма тщательно нужно подбирать растения для сада – ведь деревья простоят тут много лет. Эти зоны должны быть удобны для работы. Прекрасно, если там установлены скамеечки в затененных местах, чтобы в перерыве между прополкой грядок либо сбором вишен можно было релаксировать и полюбоваться результатами своего труда. Недалеко от сада и огорода должен находиться хоть маленькое помещение, в котором хранятся инструменты и садовая техника. Ведь неудобно всякий р ...
По какой причине не плодоносит вишня Видит весной садовод: "Как молоком облитые, стоят сады вишневые". Но это только внешнее благополучие, кажущееся. Потрудитесь подойти поближе к вишневому деревцу, вплотную к его цветкам, разглядите их внимательно, а лучше вооружившись лупой. В окаймлении бледно-розовых душистых лепестков, манящих к цветку мохнатых тружениц - пчел, выглядывают бледно-зеленые тычинки с пыльниками, среди них пестик. Внешний беглый осмотр цветка вроде ни о чем не говорит, а внимательно присмотритесь и увидите, что верхняя часть пестика почерневшая. Это значит, что важн ...
Инструменты садовода Главный инструмент садовода – лопата. Чтобы не пришлось лечить спину, лопата обязана быть не слишком тяжелой, удобной по размеру и высоте. Материал, из которого сделана лопата, не должен ржаветь. Это возможно титан либо нержавеющая сталь, но самый оптимальный вариант – сплав алюминия с титаном. Такая лопата легче по весу, к ней не прилипает земля, и прослужит она долго. Правда стоят такие лопаты недешево. Если же вы остановили свой выбор на дешевом варианте – проверьте качество креплений - лопасть зачастую держится на одном гвоздике, да и тот бывае ...
Метод зеленого черенкования Сроки зеленого черенкования зависят от фазы развития побегов. Для косточковых культур (вишня, слива, персик) максимально удачным является зеленое черенкование в фазе интенсивного роста побегов, для которой характерны быстрый рост, зеленая окраска коры и слабое одревеснение нижней части побега. В средней полосе данная фаза как правило приходится на первую половину июня.Для таких культур, как яблоня, айва, крыжовник, лимон и тому подобное лучшие сроки приходятся на конец фазы роста, когда побеги полуодревесневают, а кора частично буреет. Культуры, отл ...
Калина с медом помогает при бронхите Калину нередко применяют для лечения бронхита. Для приготовления лечебного снадобья половину стакана ягод калины заливают 0,5 литра горячей воды и варят, помешивая десять минут. Затем смесь слегка остужают, добавляют в нее три столовых ложечки мёда и принимают четыре раза в день по 100 мл.При бронхите и воспалении лёгких полезна так же смесь, приготовленная из двух стаканов калины, тщательно растёртой в одном стакане мёда. Смеси дают настояться пять-шесть часов и принимают пять-шесть раз в день по одной столовой ложке.При бронхите, сопровождающемся ...
Компостная яма и приготовление компоста Компост является продуктом микробиологического преобразования органических веществ в весьма ценное удобрение для растений. Кроме того, что он хорошо обеспечивает сбалансированное питание микроэлементами для садовых растений, его применение хорошо улучшает структуру почвы, делает её достаточно рыхлой, значительно повышает в почве содержание гумуса, оптимально воздухо- и влагопроницаемой, легкой для последующей обработки. А компостная яма — это место для утилизации различных растительных остатков: опавших листьев, скошенной травы, торфа, выполотых со ...
Насекомые вредители сада У некоторых насекомых наблюдается размножение без оплодотворения (партеногенез). У тлей обоеполое и партеногенетическое размножение чередуются. В процессе развития насекомые проходят ряд превращений, т. е. претерпевают метаморфоз. Различают неполное и полное превращение. Неполное превращение характеризуется прохождением трех стадий: яйца, личинки и взрослой особи. При этом личинки внешне и по образу жизни сходны со взрослыми (тли, медяницы). При полном превращении насекомые в течение жизни проходят четыре стадии: яйца, личинки, куколки и взрослые ос ...
Лаконос Лаконос любит полутень и совсем не переносит жару. В остальном же это необходимо неприхотливое растение, которое может расти на любой плодородной почве.Размножают лаконос делением корневищ весной либо свежесобранными семенами, которые высевают в октябре, заделывая на глубину около 2 см. Посевы мульчируют торфом для предохранения от вымерзания. Сеять семена можно и в начале марта в горшочки с торфоперегнойной смесью. Перед посевом зёрнышки замачивают на 24 часа, а после этого выдерживают для набухания, завёрнутыми во влажную марлю в течение трёх-пяти ...
Мыльнянка Знаменито это растение тем, что при растирании с водой даёт пену. Это обусловлено содержанием в мыльнянке до 20 процентов тритерпеновых сапонинов (мыльных веществ), благодаря которым отвар растения пенится аналогично мылу и применяется для стирки шерстяных и шёлковых тканей. В народе мыльнянка не считается ядовитым растением, впрочем по некоторым литературным данным «цветки и корни с водой при растирании ядовиты».Мыльнянка довольно широко используется в народной медицине. Она улучшает обмен веществ, прекрасно растворяет густую мокроту и слизистые вы ...
Использование сирени в народной медицине Сирень – это древнее лекарственное растение, используемое в народной медицине. Для лечебных целей подходит сирень любого вида, но всё-таки больше эффективна обыкновенная (цветки, листья, кора и почки). Соцветия собирают во время цветения наряду с ветками, а листья заготавливают в сухую погоду, до самой середины лета.Настой и настойка листьев сирени используются в народной медицине при воспалительных болезнях почек и при камнях в почечных лоханках. Для приготовления настоя две столовых ложки измельчённых листьев заливают стаканом горячей воды, доводя ...
Полынь горькая Наибольшую известность в народе за собственные лечебные свойства получила полынь горькая. Она выделяется среди своих сородичей, прежде всего, общим серовато-серебристым цветом, жёлтыми корзинками цветов, специфическим ароматом и довольно сильным горько-терпким вкусом. Заготавливают траву в период цветения (июль-август), срезая серпом либо ножом облиственные верхушки длиной 20-25 см. Сушат траву на чердаках, под навесами в тени, раскладывая слоем 3-5 см и периодически переворачивая. Срок годности сырья два года.Препараты полыни стимулируют функцию же ...
Шлюмбергера Стрелитция Бромелиевые Блехнум Хризантема Диффенбахия Трахикарпус Ферокактус Пеллея
|
|