Садоводство » Комнатные растения » Неоальсомитра

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Неоальсомитра


Семейство тыквенных. Родина Китай, Малайзия, Индия. В природе около 30 видов. Неоальсомитра родственница арбуза, огурца и тыквы, поэтому большинство видов не представляют декоративной ценности. Единственный вид, получивший распространение в качестве комнатного растения и имеющий красивую листву, это Neoalsomitra sarcophylla.

Неоальсомитра саркофилла Neoalsomitra sarcophylla - многолетнее, вечнозелёное каудексное растение. Каудекс округлый, около 15 см в диаметре, стебли, если их не обрезать, могут достигать 3-4 м в длину. На стеблях спирально закрученные усики для удержания побегов за опору. Листья очередные, пальчато-рассечённые, тройчатые (по три листочка). Каждый из листиков кожистый, овальной формы, заостренный на конце, суженный к основанию, с четко выраженной центральной жилкой. Цветы однополые, кремовые или зеленовато-кремовые. Мужские цветки собраны в редкие соцветия, женские - одиночные.

Узод за растением

Температура: Летом обычная комнатная, зимой более прохладное содержание, при 15°С.

Освещение: Яркий рассеянный свет, солнце утром или вечером, легкое притенение в полдень.

Полив: Обильный в летний период, умеренный зимой. При пересушке сохнут кончики молодых побегов.

Влажность воздуха: Хорошо отзывается на регулярное опрыскивание листьев летом.

Удобрение: Подкормки проводят в период роста с марта по август через каждые 2-3 недели. Используют удобрения для кактусов.

Пересадка: Ежегодно весной. К почве неоальсомитра нетребовательна, подойдет покупная смесь для суккулентов. В природе произрастает на глинисто-торфяной почве. На дне горшка лучше сделать дренаж из керамзита.

Размножение: Весной семенами и черенками. Каудекс образуют и черенкованные экземпляры.

Источник:

 

«« « 134 - 135 - 136 - 137 - 138 - 139 - 140 » »»

 

 

Нигелла
У себя на родине – в Средиземноморье – нигелла издревле воспринималась не как цветок, а как пряность. И в наше время во многих странах мира семена нигеллы, которые обладают острым перечным вкусом и пряным ароматом, применяют как приправу в кулинарии, хлебопекарном и кондитерском производствах, консервной промышленности. Измельчённые семена добавляют в тесто, соусы, подливы, используют для ароматизации рыбных и мясных блюд, при квашении капусты, солении огурцов, помидоров и арбузов. Ими сдабривать различные овощные блюда, салаты и супы. Непосредствен ...

Лечение виноградным соком
Недавние исследования доказали, что виноградный сок помогает очистить печень, улучшает процесс кроветворения, налаживает работу кишечника, снимает боли в суставах, нормализует работу сердечной мускулы, способствует выведению из организма мочевой кислоты и препятствует образованию камней в почках. Его советуют употреблять при нефритах, артритах, малокровии, начальной стадии туберкулёза, подагре, ревматизме, неврозах, физическом и нервном истощении организма. Сок винограда эффективен при катарах верхних дыхательных путей и болезнях лёгких, ангинах и я ...

Целебные свойства дынных семечек
О целебных свойствах мякоти дыни было известно еще в глубокой древности. Но, как оказалось, не меньшую лекарственную ценность представляют и семена этого сладкого чудо-плода, которые мы обычно, не задумываясь, выбрасываем. Испокон столетий они считались сильнейшим афродизиаком и средством, увеличивающим потенцию у мужчин. Народные целители до сих пор советуют принимать семена дыни для лечения импотенции и предстательной железы. Высушенные и измельчённые в кофемолке семена необходимо съедать по одной чайной ложечке натощак утром и на ночь, и еще один ...

Желтушник серый помогает при болезнях сердца
Атеросклероз, ишемическое заболевание сердца и инфаркт миокарда стали самыми распространёнными заболеваниями нашего динамичного века. Причём, основная группа риска приходится на трудоспособное население в возрасте от 20 лет. Запускать такие заболевания ни в коем случае нельзя. А поддерживать в норме свое сердце можно при помощи удивительной травы – желтушника серого, который в народе более известен, как сердечник, скоропомощник желтовень, спас-трава, сердцедар. Правда, по утверждению специалистов, лечение им будет больше эффективным, если предварите ...

Гумус улучшает плодородие почвы
У минеральных удобрений есть весьма крупный изъян - их избыток намного опаснее их дефицита, поэтому нельзя внести их "впрок". При внесении их в почву, особенно в виде раствора, концентрация скачкообразно возрастает, а после этого постепенно понижается. Чтобы поддерживать оптимум, в идеале нужно давать удобрения в малых дозах при каждом поливе. Внесение при перекопке в почву гранулированных комплексных удобрений лишь частично решает проблему, поскольку различные составляющие этих гранул имеют разную растворимость - весьма быстро в почвенный раствор ...

Хризантема
Золотой цветок, так с греческого переводится название этого солнечного цветка. Говорят, что первые хризантемы были золотисто-желтого цвета, может быть, поэтому ему дали такое название. А может быть и потому, что оно производится из страны восходящего солнца – Японии, где хризантема является включенной в геральдику. Вообще, на Востоке, откуда родом данный цветок, придают ему большое значение, как в Китае, так и в Японии. Хризантема это особенный, выносливый цветок, растущий в умеренной и северной зонах земного шара. Цветет она преимущественно осенью ...

Применение змееголовника в народной медицине
Змееголовник, он-же драконоголовник, турецкая мелисса и синявка – весьма неприхотливое однолетнее растение, не отличающееся особой красотой. Зато приятный цитрусовый аромат его бутонов и листьев, собранных еще до цветения, сохраняется даже в сушёном виде в течение до трёх лет. Но не только лимонно-мятным запахом привлекает это растение, а и своими уникальными лечебными свойствами. В тибетской медицине змееголовник издревле используют при язве желудка и болезнях пищевода. В нашей народной медицине его применяют в качестве успокаивающего, болеутоляюще ...

Целебные свойства паслёна чёрного
Незрелые плоды паслёна чёрного нельзя употреблять в еду из-за содержащегося в них соланина, который даже в маленьких дозах весьма токсичен для человека. Совершенно созревшие ягоды уже не ядовиты, и их смело можно есть в сыром виде либо применять как начинку для выпечки пирогов.Только созревшие ягоды и даже трава паслёна исстари используются в народной медицине многих стран. Так, в Германии издавна водный настой травы и спиртовую настойку ягод либо травы принимают как успокаивающее средство, при судорогах, эпилепсии, при болезнях, сопровождающихся зу ...

Выращивание рассады
Как правило садоводы «прокалываются» на трех вещах: плохое освещение, не та почва, неверное расстояние между всходами. Но прежде чем разобрать эти составляющие по отдельности, надо отметить несколько слов о начальном этапе выращивания растений.Биологи прекрасно знают, что самый начальный период жизни – решающий. Это так называемый ювенильный период, когда в молодом растении закладывается вся его биохимия. Для овощных культур он составляет приблизительно 0–15 дней. Это время «настройки», оно определяет всю будущую жизнь растения, включая урожай. Раст ...

Сок сладкого перца в народной медицине
Свежевыжатый сок сладкого перца содержит кремний, улучшающий рост ногтей и волос, большое количество витамина С, необходимого для иммунитета, витамины A и PP, B1, В2, В6, Е. Причём, при созревании в стручках увеличивается количество cахаров и повышается их витаминная ценность. В соке сладкого перца много железа, соединений магния, кальция и калия, а по содержанию цинка он уступает только чесноку. Помимо всего прочего, в нём содержатся яблочная, лимонная, щавелевая, никотиновая и фолиевая кислоты.Для приготовления сока перец, предварительно удалив пл ...

Божье дерево–абротан
Божье дерево – один из многочисленных видов полыни, который ботаники называют полынью лечебной, либо абротан. Растёт полынь не в виде дерева, а как многолетний полукустарник с прямыми одревесневшими побегами, покрытыми ажурными сизовато-зелёными весьма красивыми листьями. Зацветает абротан как правило, во второй половине лета и до самых морозов радует мелкими жёлтыми цветками, собранными в небольшие корзинки на кистях длинного метельчатого соцветия.На садовом участке божье дерево прекрасно развивается на солнечном месте в любой плодородной почве. Не ...

Заготовка плодов шиповника
Шиповник собирают как правило в сентябре-октябре, когда ягоды получают яркий оранжево-красный цвет. При этом предпочтение отдают больше крупным и плотным плодам и пытаются сохранить плодоножку и цветоложе – потери витаминов при сушке будут меньше.Сушат же плоды сразу после сбора: тонкокожие – целыми, толстокожие – разрезав пополам и освободив от семян и волосков. Перед тем плоды моют холодной водой, дают ей стечь, а после этого раскладывают на сита и начинают сушку. Подойдет для этого обычная духовка, шиповник выдерживают в ней четыре-шесть часов пр ...

Дизиготека Бегонии Ванда Фрезия Хлорофитум Гранат Колерия Мандарин Фаленопсис
Copyright © Sadowodstwo.ru