Садоводство » Комнатные растения » Лимон

 
| А | Б | В | Г | Д | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | Ф | Х | Ц | Ш | Э | Ю | Я |

Лимон


Семейство рутовых. Вечнозеленое растение. Цветет в течение года несколько раз. Цветы с запахом. Ярко-желтые плоды образуются главным образом на ветвях не ниже четвертого порядка. Плоды образуются на коротких веточках — плодушках. Созревший плод может до двух лет оставаться на растении, меняя окраску на зеленую, и затем опять становится желто-золотистым.

Комнатные лимоны по сравнению с грунтовыми имеют более тонкую кожуру, меньше семян и более ароматные.

Лимон Мейера. Отличается карликовостью роста и хорошим плодоношением. Вкус плодов более кислый, чем у других сортов лимона, и его плоды употребляют в пищу не дозрелыми. Ремонтантность, скороспелость, обильность плодоношения лимона Мейера делают его интересным для комнатной культуры. Фото Разуваева Сергея Николаевича

Павловский лимон. Теневыносливое деревце высотой 1,5—2,0 м. Плоды до 150 г весом, но могут быть и около 500 г. Тонкокожие и душистые. Этот лимон в комнатных условиях легко размножается вегетативным путем. Из всех известных лимонов он наиболее приспособлен к комнатной культуре.

Новогрузинский лимон имеет нежный сильный запах. Плоды почти без семян. Плодоносить начинает позднее Павловского лимона. Цветет и плодоносит в течение круглого года (сорт ремонтантный). Деревца сильнорослые с раскидистой кроной и большим количеством шипов.

Дженоа. Слаборослое деревце без шипов. Очень урожайный сорт. Качество плодов выше, чем у других сортов. В году цветет несколько раз.

Лисбон. Сильнорослое деревце с большим количеством колючек. Сорт ремонтантный, хорошо переносит высокую температуру.

Уральский лимон выращивают со времен Петра I. Очень распространен у жителей Уральских городов - Свердловска, Челябинска, Златоуста и др.

Узод за растением

Температура: Лимоны требовательны к свету и теплу. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C.Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что растение не заплодоносит. Кроме того, лимоны довольно чувствительны к смене климата. Если выставить плодоносящее деревце на улицу, то из-за резкого изменеия светового дня и темпераутрного режима, он может сбросить плоды и даже листья, результатом смены климата может явиться и отсутствие плодоношения на слудующих год.

Освещение: Яркий рассеянный свет. Будет хорошо около восточного и западного окна. Притенение от прямого солнца нужно весной и летом в самые жаркие часы. имон относиться к растениям короткого светового дня, т.е. при слишком длинном световом дне, они идут в рост, а плодоношение затягивается.

Полив: Летом и весной обильно 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная - 1-2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают. Чтобы обеспечить дыхание корням и предотвратить застой воды в горшке, верхний слой земли у лимонов периодически прорыхляют.

Влажность воздуха: Лимоны регулярно опрыскивают в летний период, но если они содержатся зимой в помещении с центральным отоплением, то опрыскивают и зимой. При содержании в помещении с сухим воздухом лимоны подвергаются нападению вредителей (клещей и щитовок). Оптимальная влажность воздуха для лимонов 60-70%, обычно это при температуре не выше 20°C.

Пересадка:Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки, ежегодно. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке.Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется. При пересадках не следует сильно разрушать земляной ком. Необходимо обеспечить хороший дренаж. Корневая шейка в новой посуде должна быть на том же уровне, на каком она находилась в старой посуде.

Почва для молодых лимонов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перегноя из коровьего навоза и 1 часть песку.

Почва для взрослых лимонов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перегноя из коровьего навоза, 1 часть песку и небольшое количество жирной глины.

Удобрение лимонов: В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Она повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.

Размножение: Размножение лимонов проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта лимонов, полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях.

Источник:

 

«« « 116 - 117 - 118 - 119 - 120 - 121 - 122 » »»

 

 

Грыжник гладкий
Лекарственным сырьём является трава грыжника (стебли, листья, цветки), которую заготавливают во время цветения и плодоношения, то есть практически в течение всего лета. Высушенное сырьё хранят в закрытой стеклянной либо деревянной ёмкости в сухом, прохладном месте, не больше двух лет.Грыжник принимают отдельно либо в смесях с другими растениями. Настой либо отвар грыжницы готовят как из свежей, так и из высушенной травы. Для приготовления целительного отвара столовую ложку измельчённой травы заливают 0,5 л кипятка, кипятят 5 минут, настаивают около ...

Компостирование почвы
Компостирование – это возможность из биологических отходов создать высококачественное удобрение. Это ни в коем случае не обозначает, что плодоносящий сад неизбежно должен быть завален кучами компоста. Через ежегодное мульчирование и гармоничные растения – седераты возможно образовано дополнительное биологическое удобрение. Всё же кто работает с компостом, просто может заложить нетрадиционную, экстенсивно используемую компостную кучу. Две параллельные гряды накладываются отвесно, под углом 60°-70° к поверхности земли, близко друг к другу, чтобы между ...

Как уничтожить осиные гнезда
Сбивание старых осиных гнезд поздней осенью либо зимой, которое нередко проводят на дачах – энергичное, но бессмысленное мероприятие. Такие осиные гнезда уже отслужили, в них осы не зимуют. С наступлением морозов рабочие осы и их личинки гибнут, а самки­основательницы на зимовку прячутся в щелях, чтобы весной начать строить новое гнездо.Весной следует внимательно осмотреть изнутри чердаки и веранды – нет ли новых небольших гнезд, они в это время размером с грецкий орех. Когда найдете такое гнездо, быстро снимите и уничтожьте его. Вернувшись, самка м ...

Проволочники (Жуки щелкуны)
Жуки щелкуны во взрослой фазе развития растениям почти не вредят, опасны их личинки. Они многоядны и, питаясь подземной частью растений, повреждают плодовые, ягодные, овощные и прочие культуры. У личинок червеобразное тело, покрытое твердым и упругим покровом желтого либо красного цвета, и именно личинок жуков­ щелкунов называют проволочниками.Зимуют жуки и их личинки в почве. Перезимовавшие жуки выбираются на поверхность рано весной и питаются листьями травянистых растений. С середины июня и до конца июля самки откладывают яйца в почву. Заканчивают ...

Метод зеленого черенкования
Сроки зеленого черенкования зависят от фазы развития побегов. Для косточковых культур (вишня, слива, персик) максимально удачным является зеленое черенкование в фазе интенсивного роста побегов, для которой характерны быстрый рост, зеленая окраска коры и слабое одревеснение нижней части побега. В средней полосе данная фаза как правило приходится на первую половину июня.Для таких культур, как яблоня, айва, крыжовник, лимон и тому подобное лучшие сроки приходятся на конец фазы роста, когда побеги полуодревесневают, а кора частично буреет. Культуры, отл ...

Можжевельник - универсальное лекарственное средство
В наше время ароматные плоды, мясистые шишки чёрного цвета, именуемые можжевеловыми ягодами, одно из самых популярных лекарств. Сок, отжатый из спелых шишкоягод принимают по столовой ложке с мёдом (в пропорции 1 к 1) три раза в день, как мочегонное средство при воспалениях мочевыводящих путей и артритах обменного характера.В виде настоев, отваров, экстрактов либо порошков их советуют при водянке, туберкулёзе, нервных расстройствах, болезнях почек и печени, в качестве мочегонного средства при сердечно-сосудистых болезнях и отложениях солей.Настой яго ...

Болиголов пятнистый
Болиголов – смертельно ядовитое растение. В Древней Греции его использовали как официальный яд, которым отравляли осуждённых на смертную казнь. Именно таким образом умертвили Сократа. Поэтому использовать внутрь болиголов следует с большой осторожностью и непременно под присмотром лечащего врача. В народе знают о сильной ядовитости всех частей болиголова и используют при необходимости в весьма малых дозах, преимущественно каплями в виде спиртовой настойки. Приготовить ее несложно. Нужно взять по объему две части смеси листьев и семян растения на чет ...

Репешок обыкновенный
Репешок обыкновенный - это многолетнее растение с прямым, мохнатым, довольно крепким и высоким стеблем, заканчивающимся редким колосовидным соцветием мелких золотисто-жёлтых цветков, можно встретить везде. С лечебной целью применяют надземную часть растения, которую собирают в период цветения. Репешок – и правда, одно из лучших средств лечения остеохондроза. Для приготовления целительного настоя две столовых ложки травы заливают одним стаканом кипятка, настаивают четыре часа и процеживают через марлю. В готовый настой добавляют мёд по вкусу и приним ...

Подготовка к посадке картофеля
Первое правило, которому надо неукоснительно следовать: никогда не сажать картофель там, где до этого росли пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец). Лучшие предшественники: огурцы, редис, редька, капуста, фасоль, зеленый горошек и прочие крестоцветные либо бобовые (в том числе и сидераты – к примеру, масличная редька, которая оказывает великолепное оздоровительное действие на почву).Картофель предпочитает легкие обработанные суглинки либо супесчаные почвы. На тяжелых и каменистых он развивается нехорошо, клубни вырастают деформированными. ...

Применение каштана в народной медицине
Плоды каштана издревле применяются в народной медицине. Самое главное их лечебное свойство – способность значительно повышать стойкость кровеносных сосудов, рассасывать тромбы, снижать свёртываемость крови, понижать артериальное давление. Исходя из данных свойств, тут же стоит оговориться, что каштаны полностью противопоказаны при пониженной вязкости крови и гипотонии.Прекрасно зарекомендовал себя конский каштан в лечении варикозного расширения вен, тромбофлебита, ревматизма и подагры. Для приготовления целебного снадобья измельчённые плоды заливают ...

Посадка саженцев алычи
При вегетативном размножении - прививкой, корневыми от­прысками либо черенками сортовые свойства и признаки как правило совершенно сохраняются. Лучшим способом размно­жения следует считать прививку на выносливых подвоях. Многие сорта алычи также неплохо размножаются зелёными черенками. При этом получаются корнесобственные расте­ния. Корнесобственные растения больше долговечны, поскольку в случае обмерзания либо отмирания надземной части из корне­вой поросли можно восстановить дерево того же сорта. Это свойство порослевых садов весьма ценно, особенно ...

Защита сада агротехническим методом
Эффективным агротехническим приемом, предупреждающим массовое развитие вредителей и заболеваний и обеспечивающим получение высоких урожаев, является здоровый посадочный материал, выращенный в специальных питомниках. Так, разработанная Научно-исследовательским зональным институтом садоводства нечерноземной полосы система производства здорового посадочного материала земляники позволила получать в садоводческих хозяйствах на большой площади по 50—100 ц/га, т. е. в два-два с половиной раза более, чем при использовании рядового посадочного материала, взя ...

Жакаранда Колеус Кордилина Зантоксилум Спармания Хойя Апорокактус Нотокактус Дримиопсис
Copyright © Sadowodstwo.ru